Salvia sclarea (Эфирное масло шалфея)

Свежий, сильный, тёплый, пряно-камфорный аромат шалфея мускатного прекрасно балансирует нервную систему, устраняет бессонницу, слабость и депрессию, улучшает память. Повышает умственную и физическую работоспособность. Древние римляне называли его «herba sacra» (священная трава), так как считалось, что шалфей способен спасать людей от болезней и смерти. В косметике используется в составе масляных смесей для снятия раздражения кожи, замедляет процессы преждевременного старения, омолаживает. Является натуральным дезодорантом. Используется для ухода за жирной кожей. Укрепляет и стимулирует рост волос. Используется как репеллент: отпугивает комаров.

Эфирное масло шалфея широко используется в медицине для производства вяжущих и противовоспалительных препаратов, применяемых при заболеваниях полости рта и гортани, дыхательной системы. Масло шалфея добавляют в косметические средства для сохранения молодости, свежести кожи и укрепления волос.